Сообщение прочитайте его быстрее. Как быстро и легко запомнить текст. Способы, которые работают. Три основных правила скорочтения

Сообщение прочитайте его быстрее. Как быстро и легко запомнить текст. Способы, которые работают. Три основных правила скорочтения

(оценок: 3 , среднее: 1,00 из 5)

Скорочтение – это совокупность методов чтения, позволяющих увеличить скорость чтения без понижения уровня понимания и запоминания текста. Мы уже публиковали , а сегодня дополним уже сказанное еще несколькими советами для тех, кто ценит свое время. К слову, метод скорочтения применим и к художественной литературе, и к нон-фикшн, однако лучше всего пользоваться им тогда, когда книгу нужно прочитать быстро.

Три основных правила скорочтения:

  1. Базис скорочтения – выбор правильного места для чтения.
  2. Скольжение – процесс скорочтения, включающий визуальный поиск на странице ключевых фраз и предложений для понимания смысла текста.
  3. Направляющие – визуальные «гиды» (палец, маркер или ручка), которые помогают глазу двигаться быстрее по фрагменту текста.

Интересные факты о чтении

  • Обычный человек в среднем читает со скоростью до 250 слов в минуту.
  • Средний темп чтения для запоминания текста – до 100 слов в минуту.
  • Средний темп чтения для работы с учебными материалами – 100-200 слов в минуту.
  • Средний темп чтения для понимания текста – 200-400 слов в минуту.
  • Средний темп чтения методом скольжения – 400-700 слов в минуту.

А теперь попробуйте прочесть текст на картинке ниже.

Ну как, получилось? Это значит, что по тексту действительно можно скользить взглядом, улавливая отдельные слова и фразы, понимая при этом все прочтенное.

Если вы уже усвоили правила из предыдущей публикации (сосредоточиться, не повторять, оценивать полную картину, делать закладки и тренироваться), то вам наверняка будут полезны следующие советы по скорочтению :

Ставьте цели чтения

Поставьте перед собой конкретную и, главное, достижимую цель – например, прочесть 100 страниц за 4 часа. Осознавая ее, вы сможете самостоятельно решать, когда можно читать помедленнее, а когда – побыстрее, чтобы достичь этой цели. Это правило – важная составляющая скорочтения, так как иногда действительно важно замедлиться, чтобы лучше понять контекст.

Сопротивляйтесь желанию отступить

Люди возвращаются к начальным результатам по разным причинам, но какими бы они ни были, а скорость чтения от них, увы, падает.

Используйте предварительное чтение

Если вы читаете книгу, откройте сначала содержание. Если же статью – прочтите заголовок, подзаголовок, подписи, выделенные цитаты, посмотрите на графики, диаграммы и схемы. В таком случае они не будут отвлекать вас во время чтения основного текста, к тому же, вы сразу узнаете, о чем пойдет речь.

Ищите главные идеи

Внимательность к деталям или маловажным фактам вполне может помешать тем, кто собирается овладеть техниками скорочтения. Эти моменты часто отвлекают от понимания всего произведения, его идеи и тем.

Развивайте «гибкость» глаз

Как только дочитали до конца абзаца, не бездельничайте, а скорее переключайтесь на новую строку текста.

Проверяйте зрение

Глаза – это не только окна души, но еще и средства, с помощью которых мы читаем. Если они грязные, мы просто не можем хорошо видеть. Так что, если уж вы взялись за скорочтение, вам стоит регулярно навещать офтальмолога и проверять свое зрение.

И напоследок еще один интересный факт: Джон Кеннеди был сторонником скорочтения и призывал своих сотрудников тоже овладеть этим мастерством.

Пытаемся выучить тонну информации или выучить параграф по истории перед следующим уроком? Прочитать отрывок три раза перед сном, положить книгу под подушку, станцевать с бубном - все эти методы также популярны, как и бесполезны.

Как работает наша память

Начнем мы, пожалуй, именно с этого вопроса.

Процесс запоминания любой информации проходит через три стадии.

  1. Первая - кратковременная память . Любые данные задерживаются там не больше, чем на несколько минут.
  2. Затем данные переходят во вторую стадию - промежуточную память . Здесь она может задержаться как на несколько дней, так и на месяц.
  3. Третий, и последний, этап - это долговременная память . Там информация хранится всегда. Даже то, что, как нам кажется, мы забыли.

Поэтому чтобы максимально эффективно использовать возможности своей памяти, нужно это учитывать. Постарайтесь сразу переводить все, что учите, в промежуточную память. А чтобы информация осталась с вами как можно дольше, время от времени revise ее и перекладывайте ее в отделы долгосрочной памяти.

10 способов, как запомнить текст

  • Перескажите другому.

Перескажи то, что прочитал - и запомни его в 4 раза быстрее. Вероятность, что вы намного быстрее освоите большой текст, если прочитать и пересказать его другому человеку, намного выше. Когда вы что-то рассказываете, то нейроны вашего мозга работают намного эффективнее, и вы мгновенно перекладываете все, что выучили, в промежуточный отдел.

  • Работайте по принципу 20\5 или 45\15.

Ваш мозг не может учить что-то бесконечно долго - ему нужно давать перерывы. Попробуйте на себе практику учить 20 минут и отдыхать 5 минут; или же учить 45 минут, а отдыхать 15. Ваш мозг привыкнет к таким равномерным нагрузкам и будет работать максимально продуктивно, а вы легко сможете выучить даже самую сложную информацию.

  • Используйте ассоциативное мышление.

То, что вы уже знаете - ваше лучшее оружие в обучении. Проводите ассоциации и аналогии с теми знаниями, что уже хранятся на полочках вашего brain . Это поможет вам не просто все быстро запомнить, но и затем при необходимости гораздо быстрее вспомнить.

  • Выделяйте ключевые моменты в тексте маркером.

Конечно, если текст в учебнике, делать этого не нужно. Но часто, это бывают распечатки, ксерокопии, с которыми такой способ будет просто великолепным! Я сама так делала, когда училась в университете — очень-очень помогало! Поверьте, как только вы это сделаете, все ненужное улетучится и не будет мешать, а все необходимое "прилипнет" к вашей памяти и будет светиться в ней также ярко, как маркер, с которым вы поработали! Конечно, для этого нужно иметь навык поиска важных опорных мыслей в тексте. Практикуйтесь, и все у вас получится!

  • Прочитайте текст с выражением или используя разную высоту голоса.

Другими словами, можно просто побаловаться, представив себя актером (если вы на самом деле не актер:-)). Прочитайте текст шепотом, потом низким голосом, затем тоненьким мышиным голоском... Меняйте интонации — с радостных ноток до грустных и меланхоличных. В общем, прочувствуйте то, что вы читаете! Поверьте, иногда это становится единственным верным способом к быстрому запоминанию текста.

  • Не сидите на одном месте.

Учеными было доказано, что если при попытках что-нибудь выучить вы будете не просто сидеть за столом над книгой, а, например, расхаживать по комнате, то выучить текст или стихотворение можно намного быстрее.
Как-то мы этот вопрос обсуждали с моей ученицей. Ее преподаватель по биологии не раз отмечала, что во время запоминания лучше всего убирать в доме, раскладывать что-то по местам или просто прохаживаться. Но в очень редких случаях сидеть на месте.

Человек, который не перестает меня удивлять в плане развития памяти — это Станислав Матвеев . Он попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря свои методикам и упорству. А теперь Станислав делится своими знаниями с людьми, помогая им достигать своих целей.

  • Учите утром.

Не имеет значения, являетесь ли вы самым «жаворонковым» из всех жаворонков или матёрой совой, ваш мозг все равно лучше всего запоминается информацию в утренние часы или когда вы только проснулись. Конечно, есть редкие исключения, когда биологические ритмы человека наиболее активны ночью. Но, тем не менее, попытки запомнить что-то перед сном могут не только не дать никакого эффекта, но и испортить вам сон.

  • Устали - смените обстановку.

Главная ошибка многих - это пытаться учить без какого-либо отдыха. Я помню себя во время сессий. Я выделяла себя два часа на учебу с утра, затем шла на тренировку. Возвращалась домой и еще 2 часа учила. Я постоянно разбавляла часы учебы на другие занятия. И меня всегда удивляли люди, которые во время session не виделись с друзьями, не ходили никуда гулять, а просто закрывались в доме. Поэтому мой вам дружеский совет - меняйте обстановку и давайте себе отдых.

  • Используйте возможности своего мозга.

Вы наверняка знаете, каким образом у вас получается лучше всего запоминать. Если вам достаточно прослушать лекцию, чтобы потом без запинки все пересказать - у вас определенно тип запоминания, основанный на восприятии аудиоинформации .

К примеру, я лучше всего воспринимаю информацию, если запишу ее. Для меня запомнить что-то достаточно сложно. Во времена обучения в университете я писала конспекты, и все важные пометки делала письменно. Когда на экзамене нужно было что-то вспомнить, у меня перед глазами мгновенно всплывал мой конспект.

Поэтому используйте ваши сильный стороны в запоминании. Пусть иногда это займет немного больше времени, но вы будете уверены в результате.

  • В любой непонятной ситуации - ложитесь спать.

Если в голову ничего не лезет - ложитесь спать. Когда вы спите, вся информация, которая поступает в ваш мозг, скажем так, раскладывается по полочкам долгосрочного отдела. Да и в целом, никогда не пытайтесь ничего учить не выспавшись. В этот момент ваш мозг занят только поддержанием вас в состоянии бодрствования, и на то, чтобы что-то запомнить просто не хватит ресурсов.

На данный момент существует множество методик, техник и самых разнообразных книг, чтобы развить свою память и уметь запоминать тонны информации. Вы можете посмотреть видео или прочитать книги, чтобы развивать свои способности к запоминанию. Память - это как мышцы - нужно просто много тренироваться.

Отличный способ для регулярной тренировки памяти, который я недавно для себя открыла — онлайн сервис «Фитнес для мозга ». О нем и наших с дочкой успехах я подробно рассказала в .

Вот, мои дорогие, основные способы, как вы можете легко запомнить большой текст. Но могу сказать одно: все это работает индивидуально к каждому человеку. Я советую вам пробовать и анализировать, что у вас лучше всего получается.

Делитесь в комментариях, какие способы обучения вы используете, и как они вам помогают. А для любознательных есть моя рассылка, где я постоянно делюсь интересной и полезной информацией касательно любого аспекта английского языка.

Подписывайтесь и будьте во всеоружии.

Почему же столь "нелестно" отзываются о "Скорочтении"? Почему через некоторое время после окончания курсов стремительно падает и скорость чтения, и качество понимания текста? Постараемся ответить на эти злободневные вопросы и выявить ряд главных причин.

Сначала рассмотрим организацию курсов "Скорочтения".

Во-первых , это групповые занятия, а не индивидуальные, т.е. абсолютно не учитываются индивидуальные особенности.

Во-вторых , количество человек в группах превышает 20-30, что негативно влияет на качество обучения (Вспомните школу!), но приносит высокие прибыли. К

роме того, организаторы курсов знают, что чем больше группа, тем легче ей управлять, тем быстрее и стабильнее рост скорости чтения на занятиях. Это объясняется тем, что в группе из 20-30 человек обязательно найдется 2-3 человека (а иногда и более) с повышенной внушаемостью, т.е. гипнабельных.

Именно на них "срабатывают" "чудеса исцеления", именно они показывают "феноменальные результаты" и у них "стремительно растет скорость чтения". Такие люди становятся в группах "скорочтения" лидерами и "заражают" всю группу.

В итоге все довольны. Скорость чтения и качество понимания текстов на занятиях стабильно растет. Как правило, такая группа показывает следующие результаты: высокая и очень высокая скорость чтения - 10%, средняя скорость чтения - 80%, низкая скорость чтения - 10%. Естественно, что понятия "высокая", "средняя" и "низкая" скорость весьма относительны и отличаются у разных "Школ Скорочтения", т.к. все "считают" по-разному!

Такая картина сохраняется недолго, уже через некоторое время по окончании курсов "Скорочтения" обладатели "средней и низкой скоростей чтения" замечают, что вернулись к первоначальным показателям, что не могут быстро читать в домашних условиях, что сами не могут вызвать "состояние скорости".

Одни начинают в этом винить себя, сомневаются в своих способностях, и в результате остаются на всю жизнь с комплексом неполноценности. Другие же, а их меньшинство, начинают винить саму программу "Скорочтения". В итоге популярность "Скорочтения" падает.

В-третьих
, руководители курсов, мягко сказать, "хитрят" в подсчетах результатов. Например, вместо букв и слов считают знаки учетно-издательского листа, т.е. пробелы, точки и запятые, что сразу "повышает скорость чтения" почти в 2 раза! А что касается оценки качества понимания текста, то доходит до смешного!

Первое, качество понимания текста определяется только по кратким ответам на вопросы, что не может являться однозначной оценкой уровня понимания.

Второе, на текст любой степени сложности и объема задается небольшое количество вопросов, на половину которых вы можете ответить и, не читая текст. В результате "подобного подсчета" скорость чтения и понимания текста запрограммировано растет.

В-четвертых , быстро читать на курсах "Скорочтения" учат научно-популярные тексты, а не учебные. Многие заблуждаются, что, научившись быстро читать, они смогут так читать все подряд. Ничего подобного! Учебные тексты без специальной, индивидуальной подготовки вы быстро читать не сможете! Так что стоит задуматься, нужно ли вам учиться быстро читать научно-популярные тексты, нужны ли они вам?

В-пятых , многие полагают, что быстрое чтение заменяет собой процесс детального запоминания текста, мол, быстро прочитал, все понял и запомнил на всю жизнь. Первое, вы можете быстро прочитать, понять и запомнить (кратковременная память) только 70% текста, а как быть с точной информацией: цифрами, формулами, названиями, терминами, составляющими 30% текста?

Ведь точная информация не запоминается быстрым чтением! Для того, чтобы запомнить точную информацию нужно применить специальные приемы и методы (мнемотехники, эйдетики или сопоставления). Второе, быстрым чтением вы запоминаете информацию только на 3 дня, если ее не повторить. Так что миф о запоминании на всю оставшуюся жизнь можете забыть!

В-шестых , многие считают, что, научившись быстро читать с экрана компьютера, можно будет быстро читать и книги. Но это ведь разная психическая деятельность! На каком материале тренируетесь, такой и будете быстро читать!

В-седьмых , программы "Скорочтения" ориентированы в основном на тренировку "правильных движений глаз" и "разгонку психики", а не на развитие мышления. А ведь научить быстро читать можно только научив быстро мыслить! Что толку быстро двигать глазами и считывать слова, если процесс мышления "отключен", если вы не понимаете о чем идет речь и не умеете эти слова связывать между собой в простые предложения (двух - или трехчленные), являющиеся единицами мыслей.

Процитируем Л.М.Веккера: "..законченная отдельная мысль, взятая не в ее ситуативной, а в контекстной общепонятной форме, не может быть выражена отдельным словом, а по необходимости получает свое воплощение в целостном высказывании, или фразе. При этом минимальной структурной единицей такой фразы, сохраняющей еще специфику мысли как законченного целого, является трехчленное предложение, содержащее подлежащее, сказуемое и связку.

Предельным же минимумом состава этой структурной единицы, возникающим при переходе связки в скрытую форму, но сохраняющим все же законченный характер, является двухкомпонентная структура, содержащая подлежащее и сказуемое". Так вот, не достаточно быстро двигать глазами, чтобы быстро понимать текст, необходимо, чтобы глаза быстро "выбирали" нужные ключевые слова и эти слова быстро "соединялись" между собой в процессе мышления, тогда это и будет быстрым чтением.

Но, к сожалению, на сегодняшний день не все преподаватели курсов "Скорочтения" это понимают или не хотят понимать- Вполне очевидно, что мы рассмотрели только основные причины падающей популярности "скорочтения", подробно не углубляясь в содержание самих программ. И понятно ваше недоумение и скоропалительный вывод о том, что "Скорочтение" - это ерунда. Нет, и еще раз нет! "Скорочтение" - это этап наивысшего развития и автоматизации процессов восприятия, мышления и памяти.

"Скорочтение" реально и естественно, но чтобы научиться быстро читать, нужно первое - ваше сильное желание; второе - индивидуальная программа "Скорочтения", третье - ежедневные тренировки.

Что касается второго пункта, то для составления индивидуальной программы "Скорочтения" вам потребуется специалист, учитывающий ваши особенности и способности.