Арбуз — польза и вред для организма. Полезные свойства арбуза для нервной системы.

Арбуз — польза и вред для организма. Полезные свойства арбуза для нервной системы.

28 Ирина 12.09.2014 Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.

Польза арбуза

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

Польза арбуза для укрепления организма

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Польза арбуза для почек

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.


Польза арбуза для очищения организма

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Польза арбуза для кишечника

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

Польза арбуза для работы сердца и нервной системы

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Полезен ли арбуз беременным?

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Калорийность арбуза

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.

Арбуз. Рецепты. Необычные десерты из арбуза

Смузи из арбуза

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье .

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза :

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Арбузный гаспачо

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов .

Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму?

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.

Как выбрать арбуз

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.
Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Вред арбуза

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.


Арбуз. Противопоказания

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.

Мало найдется людей, которые не любят арбузы. Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда появится возможность полакомиться этой чудо-тыквиной (кто не знает, считать арбуз ягодой не совсем правильно, это род семейства тыквенных). И никто не хочет нанести организму вред от арбуза, все хотят получить пользу, потому и стараемся покупать арбузы без нитратов и пестицидов.

В статье мы с вами поговорим о полезных свойствах этого замечательного продукта, о том, как его правильно выбирать, и какие возможны противопоказания, ведь арбуз опасен не только пестицидами и нитратами.

Польза арбуза

Самое ценное в арбузе – это его мякоть и сок. Помимо витаминов и минералов он содержит такие полезные вещества, как ликопен, который является , особенно на него стоит обратить внимание мужчинам — ликопен эффективен при мужском бесплодии, кроме того, его задача противостоять раковым клеткам (при раке простаты, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, легких, печени, пищевода).

Кроме того, арбуз содержит клетчатку, которая снижает холестерин, очень хорошо поглощает токсины из кишечника, способствует улучшению микрофлоры и усиливает моторику кишечника.

Богатейший состав этой ягоды влияет на такие заболевания, как язва желудка и 12-перстной кишки, камни в почках, (гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит), болезнь Боткина и гастрит, артрит и подагра, атеросклероз и гипертония, пороки сердца, ревматизм и носовые кровотечения.

Кстати, известное мочегонное действие арбуза особенно полезно, если употреблять сок не столько красной его части — мякоти, сколько подкорковой. Вот только увлекаться тоже не стоит, в день можно употреблять не более 100 граммов такого сока, иначе мочегонный эффект арбуза может из пользы перейти во вред.


Арбузные корки также съедобны и в них намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белую мякоть арбуза используют при лечении дисбактериоза и колитов. При ревматизме и отеках, связанных с сердечными и почечными заболеваниями, употребляют отвары из высушенных арбузных корок.

Также полезны семечки арбуза, которые употребляют наравне с тыквенными для противоглистного эффекта. Масло из арбузных семечек по вкусовым качествам схоже с оливковым, а по лечебным свойствам не уступает миндальному.


Как вы видите, польза арбуза колоссальная, однако не стоит забывать, что чрезмерное увлечение чем-либо также может нанести и вред.

Вред арбуза

Если мы говорим о качественном, экологически чистом арбузе, то этот продукт может нанести вред при неограниченном его употреблении. Рекомендуется его употреблять не более 2,5 кг в сутки и небольшими порциями.

Дело в том, что у этой бахчевой культуры , и для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, она способна навредить. При крупных камнях в почках арбуз может сдвинуть эти камни, в особенности, если камни фосфатные, им увлекаться не стоит. Пиелонефрит, тяжелые патологии предстательной железы и поджелудочной – при таких проблемах арбуз не ваш продукт.

Арбузы для беременных показаны, так как в них содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая так необходима для работы пищеварения самой мамы, формирования нервной системы ее ребенка и для большего количества молока при лактации, однако не увлекайтесь, большое количество арбуза может нанести вред, вызвав не только неприятные ощущения в кишечнике, но и боли.

К сожалению, если вы не вырастили эту ягоду-тыквину сами, на своей грядке, быть на 100% уверенными в ее качестве трудно. Производители стремятся как можно быстрее вырастить арбуз, чтобы собрать не один урожай за сезон, и еще, чтобы плоды были как можно более крупными, потому их подкармливают азотными удобрениями: нитратом натрия, калия, кальция, аммония.

Когда вы съедаете мякоть такого арбуза, напитавшуюся нитратами, под воздействием нашей микрофлоры малотоксичные нитраты превращаются в опасные нитриты и другие соединения, которые способны спровоцировать развитие онкологии. Если арбуз хранится долго, превращение нитратов в нитриты происходит непосредственно в самом арбузе.

Если вашему ребенку нет 2-х лет, не кормите его арбузами, если ребенку 2-3 года, достаточно в день ему дать 100 граммов этого продукта, в 3-6 лет не более 150 граммов, и опять же, это мы говорим о качественном арбузе. Ведь вы не соберетесь ему давать продукт с нитратами, надеясь, что, авось, пронесет? Пронесет еще как, вплоть до рвоты, и это в лучшем случае.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август и осень . Лучше всего не удивлять семью и друзей размерами арбуза, а приобрести его весом 4-5 кг. Есть несколько правил, как выбрать качественный арбуз.


Как правильно выбрать арбуз?

1. Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура под завязку напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

2. Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

3. У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно.

4. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

5. Если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

6. Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

7. Хорошие, спелые арбузы в воде не тонут.

8. Посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»

9. Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной.

10. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.


  • Помойте плод с мылом, прежде чем его разрезать и начать им лакомиться.
  • Если вы едите арбуз с хлебом, ешьте его не с черным, а с белым хлебом, так в кишечнике не возникнет брожения.
  • А вообще-то употреблять арбузы с другими продуктами, как и другие ягоды и фрукты не стоит. Они перевариваются быстрее, чем другие продукты, вызывая брожение и вздутие в кишечном тракте. Потому все фрукты лучше употреблять между едой.

Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

P.S. В ближайшей статье я с вами поделюсь информацией, как правильно выбирать сладкие, вкусные и полезные сливы и как понять, какие из слив могут быть опасны, так что не пропустите статью, подпишитесь на обновления. До встречи, друзья!

Зеленый, полосатый, идеально круглый, вытянутый, овальный, но всегда с красивой ярко красной или розовой мякотью — это представитель бахчевых — арбуз. Сейчас культивируется множество его сортов, расширился ареал возделывания.

Вес зрелых плодов от 2-3кг до 100 кг. Популярны и известны сорта:

  • астраханский,
  • херсонский,
  • Кримсон Свит,
  • корейский,
  • огонек,
  • шуга.

Кто откажется в летнюю жару от кусочка холодного сладкого лакомства, а уж польза арбуза известна с древних времен.

Арбузная мякоть — лакомство и лекарство

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

С древних времен арбуз известен, как источник воды, витамин и микроэлементов. В нем есть все, что поможет восстановить силы, нормализовать водный и солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза неоценима.

Среди лидеров по выращиванию и экспорту арбузов следующие страны:

  • Китай,
  • Турция,
  • Бразилия,
  • Египет.

Россия на 11 месте среди производителей этой популярной бахчевой культуры. Благодаря превосходным вкусовым качествам, арбуз — это прежде всего востребованный, популярный продукт питания.

Польза арбуза обусловлена содержанием витаминов, микро и макроэлементов в корке, семенах и мякоти. Они содержат: железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Витамины:

  • тиамин — В 1,
  • рибофлавин — В 2,
  • ниацин — В 3,
  • фолиевая кислота — В 9,
  • каротин — А,
  • аскорбиновая кислота — С.

В мякоти присутствует до 15% сахаров:

  • глюкозы,
  • фруктозы,
  • сахарозы.

Доказана, признана официальной медициной польза, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ:

  • ожирении,
  • анемии,
  • заболевании печени,
  • мочевыводящих путей,
  • повышении уровня холестерина.

Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. В народной медицине используются все части.

Арбуз — использование без отходов


Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов.

Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. В аптечной сети появилась биодобавка — порошок из арбузных семян.

Не спешите выбрасывать корки. Подсушите их, они отлично заменят арбуз в те сезоны, когда нет свежих плодов. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них превосходное противовоспалительное, мочегонное средство . Применяется при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз не только лекарь, но и домашний косметолог

Порошок из семечек, смешанный с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела. Корочка арбуза, с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу.

Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук.

Почему же иногда от употребления полезного продукта возникает недомогание, тошнота, рвота? Почему он может причинить вред?

Почему плохо от арбуза?


Что бы съеденный арбуз не причинил вред, не привел на больничную койку, надо соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

  • правильно выбрать
  • правильно хранить
  • правильно кушать

Выбирая арбуз, покупайте целый, не подгнивший, не поврежденный, не треснувший плод. При надавливании он должен быть достаточно твердым. При нажиме корка не проваливается под рукой.

Понятно, что под ней не видно цвет мякоти и всегда сохраняется соблазн надрезать арбуз при покупке, что бы убедиться в его спелости. Важно помнить, что на поле он лежит на земле, транспортируется и продается не в стерильных условиях. На его поверхности могут присутствовать самые непредсказуемые микроорганизмы, в том числе и патогенные. При надрезании они моментально получать доступ внутрь, где на сладкой мякоти начнут усиленно питаться и размножаться. Очень быстро превращая её в продукт, способный принести вред здоровью.

Перед трапезой вымойте арбуз теплой водой чистой губкой, со всех сторон, после чего еще раз промойте другой, лучше проточной водой. Надрезайте чистым ножом, непосредственно перед едой.

Если весь арбуз не удалось съесть за один раз, накройте срез пищевой пленкой и поместите на отдельную полку холодильника. Здесь он может пролежать не более 3-5 часов. Некоторые называют максимальный срок хранения трое суток. Не рискуйте! Эти рекомендации ориентированы на температуру 0 градусов, тогда как бытовой холодильник не дает ниже + 4 С.


Неправильное товарное соседство — еще один способ превратить полезный продукт в сплошной вред.

Желательно кушать арбуз, как отдельное самостоятельно блюдо. Если съесть его после тяжелой, трудно перевариваемой пищи, например мяса в виде шашлыка, то возникнут симптомы, схожие с отравлением. И вред здесь не от самого плода, а от того что он будет находиться в ЖКТ так же долго, как и мясо.

Так же не польза, а вред будет от недозрелого или перезрелого плода. Разрезали, увидели что мякоть почти белая или слишком темная, мягкая, с кислым запахом брожения? Не жалейте потраченных денег, безжалостно расставайтесь с покупкой, не рискуйте здоровьем.

Всегда соблюдайте норму, при индивидуальной непереносимости, в острой стадии заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от продукта совсем. Маленьким детям, пожилым и ослабленным людям, лучше не употреблять больше 200 грамм мякоти ежедневно.

Соблюдайте эти правила и арбуз не причинит вреда, останется вкусным и полезным.

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.


Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

  • Вода – 90%
  • Сахар – 10-12%
  • Жиры – 0,1 г.
  • Белки – 0,6 г.
  • Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.


Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смузи из арбуза

Для приготовления смузи понадобится:

  • Арбузная мякоть – 2 чашки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежие листья мяты – 1 столовая ложка
  • Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео

Родина арбуза – Африка. До сих пор арбуз в южной части Африки можно встретить диким, свободно растущим на полях. В Египте эту культуру специально возделывали, а затем подкладывали в усыпальницы фараонов, считая, что умершие в загробной жизни смогут иметь хоть какой-то источник пищи.

В Европу, в западную ее часть, арбузы впервые были завезены в период крестовых походов, а в России они появились в 16 веке, но вплоть до 19 века они считались дорогим и редким лакомством.

Наверное, многие не знают, как правильно называть арбуз – ягодой или овощной культурой. МирСоветов рассказывает, что арбуз не является ложной ягодой, а считывается тыквиной.

В те времена, когда арбуз только появлялся и считался деликатесом, многие и не подозревали о его пользе, считая, что он на 90 процентов состоит из воды. Но, как обнаружилось впоследствии, в арбузе (его сухом остатке) содержатся такие полезные вещества:

  1. Витамины С, В1 и В2, витамин РР.
  2. Каротин.
  3. Фолиевая кислота
  4. Клетчатка.
  5. Калиевая соль.
  6. Углеводы.

Все эти полезные вещества оказывают на организм благотворное влияние, помогают при заболеваниях почек, болезнях сердца и сосудов, облегчают состояние при гипертонии.

Помимо этого, в летний зной арбуз избавит от жажды и выведет из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Польза для мам

В арбузе содержится большое количество антиоксидантов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • тиамина.

Все эти вещества способствуют продлению жизни клеток, а также защищают человеческий организм от преждевременного старения. Кстати, польза арбуза заключается и в том, что он способствует препятствию развития раковых клеток, а также укреплению зрения.

Также в арбузе имеется приличное количество фолиевой кислоты – витамина В9, который является незаменимым для здоровья каждого человека. В частности, кислота полезна и необходима для беременных женщин и молодых мам. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за всасывание и «переработку» белка, а также за красивый цвет кожи и правильное пищеварение.

Является и хорошим мочегонным средством. Беременным женщинам необходимо знать, что особенно в третьем триместре давление плода на мочевой пузырь увеличивается и женщина чаще «бегает в туалет по-маленькому». А если съесть еще несколько долек арбуза, то эти позывы станут еще чаще.

Ощущения тяжести будут и в кишечнике, как у беременных, так и у обычных людей, если съесть арбуз с хлебом или другой пищей. Поэтому нежелательно кушать вместе с арбузом тяжелую пищу.

Польза для почек

Арбуз является природным мочегонным средством, спасает от отеков, которые возникают при нарушении ритмичной работы сердца, сосудов и почек. Сок и мякоть арбуза не только выведут излишки жидкости из организма, но и помогут обеспечить его сахарами.

Помимо этого, арбузная клетчатка помогает усилить работу кишечника и выводит холестерин. Диетологи утверждают, что в день достаточно кушать около двух килограммов арбуза. Если вы предрасположены к образованию камней в почках, или у вас уже они имеются, с целью равномерного употребления арбуза (чтобы не перегружать почки и выводить лишнее), кушать арбуз нужно как днем, так и ночью через равные промежутки времени в одинаковом количестве.

МирСоветов рассказывает своим читателям о том, что в белой части арбуза, которая находится возле корки, содержится большее количество ценных веществ, способствующих усилению оттока мочи, чем в зрелой мякоти.

Такую белую мякоть кушать не очень приятно, поэтому ее можно измельчить и перемешать с красной мякотью арбуза и соком яблока. Выпивать за раз можно всего половину стакана такого лекарства.

Польза для организма

Если человек страдает от хронической недостаточности кровообращения, арбузный сок придет на выручку и облегчит это состояние. Помимо этого, сок арбуза полезен и при гипертонии, и болезни желчного пузыря. Во всех вышеперечисленных случаях можно устраивать разгрузочный арбузный день. Кстати, самостоятельно садиться на арбузную диету не рекомендуется, врачи утверждают, что это может быть опасно. Желательно садиться на разгрузочные дни под присмотром врачей. В день разрешается съедать не более двух с половиной килограммов арбуза, за пять приемов, равными частями.

Рецепт приготовления арбуза

Помимо того, что мякоть арбуза употребляют в лечебных целях, а также ради утоления жажды, из сухих сушеных корочек можно приготовить вкусный напиток. Для приготовления необходимо взять килограмм корочек и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Настоять и пить охлажденным по половине стакана до шести раз в день. Такой настой также будет облегчать состояния при хроническом воспалении кишечника.

Второй рецепт: взять одну часть корочек (сушить не обязательно) и отварить их в воде. На одну часть корочек взять десять частей воды. Отвар процедить, охладить и пить по полстакана несколько раз в день. Настой поможет снять отеки.

Помимо этого, семечки арбуза являются противоглистным средством. А если растереть сухие семена и смешать их с молоком, то можно остановить маточное кровотечение.

О нитратах и вреде

В последнее время горожане с опаской покупают арбузы на рынке. Причиной является опасение получить от арбуза не пользу, а порцию нитратов. Зачастую недобросовестные фермеры, с целью вырастить как можно больший урожай, подкармливают почву и бахчу удобрениями, добавляют азотные удобрения, которые помимо хорошего урожая, впитываются и накапливаются в арбузах. Эти нитраты не являются сильно токсичными, но попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, преобразуются в опасные нитраты, которые могут вызвать даже развитие раковых клеток.

А если арбуз хранить очень долго, то это чревато преобразованием нитратов в нитриты, которые пагубно действуют на человеческий организм. Особенно опасным будет такой арбуз для неокрепшего детского организма.

Пожалуй, чтобы быть уверенным в пользе арбуза, его нужно вырастить самостоятельно. Но все же в целях безопасности не рекомендуется давать арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста. С двух лет ребенку можно дать всего 100 граммов арбуза.

Независимо от того, в каких условиях выращен арбуз, он не принесет пользу:

  • людям, страдающим нарушением оттока мочи;
  • при коликах и поносе;
  • людям, имеющим камни в почках больших размеров.

Если вы желаете всегда быть здоровыми, то эти правила уберегут вас от отравления:

  1. НИКОГДА не приобретайте разрезанный арбуз на рынке. Даже если у него имеется трещинка, откажитесь от приобретения. Также нельзя покупать арбуз с вырезанным «для демонстрации» треугольником.
  2. В магазине также нежелательно покупать деленный на дольки и обернутый в пищевую пленку арбуз. Это может быть также опасно.
  3. Пришли с арбузом домой – не кладите его на стол, сначала тщательно вымойте под проточной водой и промокните салфеткой, и только после этого арбуз можно положить на стол. Если не придерживаться этих правил, то даже на скатерти могут остаться бактерии, которые с легкостью доберутся и до других продуктов.

Как выбрать арбуз:

  1. Покупайте арбузы только в специальных торговых точках.
  2. Выбирайте небольшой по величине арбуз весом около 4-6 килограммов.
  3. Спелый арбуз будет иметь сухой хвостик и светлый бок (пятно может быть желтым или оранжевым).
  4. Корка арбуза должна иметь блеск, быть твердой. Если ее легко проткнуть ногтем – перед вами не спелый арбуз.
  5. Если потереть корочку, она не должна выделять запах.
  6. Если постучать по арбузу – звук должен быть чистым и звонким.
  7. Положите арбуз в воду так, чтобы она его полностью покрыла – спелый всплывет, а перезрелый или недоспевший – опустится на дно.

Обращайте внимание на половую принадлежность: «девочки» имеют широкий и плоский кружок – арбуз будет более сладким и в нем будет мало косточек, «мальчики» - небольшой кружок и такие арбузы не отличаются сладостью.

Старайтесь не злоупотреблять полезными продуктами, ведь, как говорят диетологи, во всем желательно соблюдать меру. Удачи!