Можно ли топленое молоко кормящей маме. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании и какой вред это принесет ребенку

Можно ли топленое молоко кормящей маме. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании и какой вред это принесет ребенку

Казалось бы, что может страшного произойти, если кормящая женщина начнет употреблять в пищу молочные продукты или даже сгущенное молоко? Ведь для выработки самого нужного ребеночку вещества проще всего есть то, что практически идентично молоку по составу. С самого детства мы привыкли к молочным продуктам, идеально дополняющим почти любое блюдо - каши, омлеты, бутерброды, супы и т.п. Кроме того, в твороге, сметане, йогуртах содержатся кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, в которых нуждается как молодой растущий организм, так и неокрепший после родов организм матери, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о ценности молока, особенно при ГВ.

5 полезных свойств молока

Употреблять молоко при грудном вскармливании, безусловно, можно и даже нужно! Этот процесс имеет ряд положительных моментов, благотворно влияющих на организм матери и ее ребенка. Являясь доступным напитком, обладающим таким списком полезных свойств, молоко практически незаменимый продукт в ряде случаев. Однако же при всех вышеперечисленных плюсах, оно может привести к некоторым осложнениям. Поэтому пить молоко в первый месяц кормления ребенка грудью рекомендуется крайне осторожно.

Чем грозит употребление продукта

О пользе молока, наверное, еще только ленивый не замолвил словечко - настолько гармонично в нем сочетаются все важные для роста и развития организма элементы. При всем при этом, ученые и врачи до сих пор ведут споры о необходимости приема этого напитка, как взрослым людям, так и мамочкам во время кормления. Ведь тот факт, что молочные продукты являются одними из самых сильных аллергенов, никто не отменял.

У многих людей зачастую наблюдается непереносимость молока и его производных. Это возникает из-за того, что поступающий с молоком белок иммунная система рассматривает как чужеродный. И, конечно же, всеми силами старается избавиться от него.

Аллергия может проявляться различными способами, начиная от высыпаний на лице и по всему телу и заканчивая тяжелым расстройством пищеварения. Если у одного из членов вашей семьи имеется чувствительность к молочным продуктам, то принимать молоко при грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Ребеночку по наследству может перейти подобная непереносимость, а в столь юном возрасте аллергия многократно возрастает. Кроме того, любое недомогание матери также негативно скажется на крохотном организме.

Аллергические реакции на молоко у младенцев

  • Высыпание, покраснение и шелушение кожи . Это могут быть как небольшие красные пятна, так и крапивница. В худшем случае наблюдается атопический дерматит.
  • Расстройство пищеварения . Сюда входят такие симптомы, как: вздутие живота, колики, проблемы со стулом (запор или слишком жидкий), срыгивания, рвота.
  • Проблемы с дыханием . В редких случаях аллергия может проявиться в кашле, затрудненном дыхании, рините.

Если вы наблюдаете один или несколько вышеперечисленных симптомов у вашего ребеночка, то вопроса, можно ли молоко при ГВ, не должно возникать. Рекомендуем немедленно отказаться от приема молока во время вскармливания. Конечно же, совсем необязательно, что подобная аллергическая реакция вызвана именно употреблением молочных продуктов, однако, на всякий случай следует поберечься и полностью исключить молока из рациона. По крайней мере, на то время, пока вы не убедитесь, что именно молокопродукты влияют на появление данных симптомов.


4 правила ввода молочных продуктов в рацион кормящей мамы

Так все же - пить или не пить? Ответить однозначно на данный вопрос, не зная всей ситуации мамы и ребеночка, весьма сложно. Было бы неправильно всем запрещать употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, особенно если мамочка хочет разнообразить свой рацион не витаминными комплексами, а натуральными полезными продуктами. В таком случае важно помнить несколько простых правил при употреблении молока.



Каким бы полезным продуктом ни являлось молоко (даже если вы пьете всего лишь по чашечке кофе с молоком в неделю), в случае появления аллергических реакций у малыша, необходимо прекратить его употребление немедленно! Витамины, кальций и другие микроэлементы, белки и прочее в этом случае скорее навредят, нежели привнесут в растущий организм пользу. Для любителей молочных продуктов такая ситуация может стать настоящей пыткой, однако же, здоровье ребенка должно быть на первом месте. Хотя, безусловно, решать, можно ли молоко, предстоит кормящей маме, рекомендуем крайне осторожно подойти к вопросу здоровья малыша.

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.


Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.


Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.


Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.


В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Споры о том, можно ли пить цельное коровье молоко при грудном вскармливании продолжаются до настоящего времени. Одни ученые говорят о пользе данного напитка для мамы и малыша, так как в нем содержится кальций, очень полезный для формирующихся костей ребенка. Другие утверждают, что при грудном вскармливании можно пить только топленое или разбавленное молоко. Третьи считают, что молоко может принести малышу вред, вызывая колики, вздутие живота и расстройство стула. Поэтому рекомендуют заменить его кисломолочными продуктами (творогом, кефиром, натуральным йогуртом), а само молоко использовать в небольшом количестве только для приготовления пищи (каши, пюре и т.п.). Кроме того, молоко может вызвать у крохи аллергическую реакцию, поэтому и вводить его в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью, начиная с двух столовых ложек в сутки.

Молоко для кормящих мам

Если у малыша нет аллергии, а мама любит и хочет пить молоко – она может с удовольствием это делать. Также существует мнение, что употребление молока влияет на увеличение и улучшение лактации. Наиболее распространенными являются два рецепта. Первый, очень простой, это черный чай с добавлением молока или заваренный на молоке. Для повышения лактации чай с молоком пьют несколько раз в день незадолго до кормления.

Второй, известный рецепт – это ореховое молоко. Для этого 100 грамм измельченных орехов заливают двумя стаканами горячего молока и варят до загустения, затем добавляют 25 грамм сахара. Для повышения лактации ореховое молоко пьют по трети стакана за 30 минут до кормления.

С другой стороны действенность этих методов объясняют тем, что не само молоко оказывает влияние, а теплый напиток, принятый перед кормлением и важно не то, что пьет женщина, а в каком количестве (это может быть как молоко, так и просто вода, компот, чай и т.п.).

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов.

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы.



Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин , можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.



Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании , причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г.

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша.



Сливочное масло при грудном вскармливании , несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Раньше рекомендовали во время употреблять как можно больше молока. Сейчас педиатры не советуют это делать, потому что часто у детей из-за этого продукта возникают колики. Существует большое количество противоположных мнений о вреде и пользе молока в лактационный период.

Особенности употребления коровьего молока во время кормления грудью

1. В молоке содержится большое количество полезных веществ, которые легко усваиваются. Микроэлементы, которые есть в этом продукте, в период грудного вскармливания важны для мамы и ребенка.

Козье молоко заменит коровье при кормлении грудью

Этот вид молока считается не только полезным, но и абсолютно безопасным видом продукта. Чаще всего аллергия на коровье молоко возникает из-за альфа-казеина. В козьем молоке его нет, в нем есть заменитель – белок бета-казеин, он содержится в грудном молоке.

В белках козьего молока большое количество альбумина. С помощью их белок без проблем расщепляется, превращается в небольшие хлопья. Такой белок легко усваивается, в отличие от коровьего, поэтому не вызывает такой аллергической реакции, как коровье.

Приобретать козье молоко нужно крайне осторожно, продукция должна быть проверена ветеринарно-санитарной службой. Перед употреблением молоко нужно прокипятить, так можно защититься от инфекционного заболевания.

Если животное неправильно содержат, также не придерживаются всех правил при сборе молока, оно может неприятно пахнуть, от такого продукта лучше всего отказаться.

Итак, молоко является полезным продуктом, но оно подходит не всем. Кормящая мама должна крайне осторожно употреблять его, следить за своей реакцией и малыша. Если вы имеете аллергию на молоко, вам стоит отказаться от продуктов питания, которые содержат его. Обратите внимание, что аллергия может возникать также на кефир, творог, сметану. Проявляется она в виде кишечного расстройства, диатеза, насморка, у некоторых появляется кашель и воспаляются глаза.